العوامل المحددة للاستثمار التعليمي في الرأس المال البشري في الجزائر - دهـان, محمد (Journal of Human Sciences, 2009)
لقد أصبح الاستثمار التعليمي في الرأس المال البشري أولوية إستراتيجية لكل الدول، وأصبح التعليم استثمارا في المستقبل الجماعي للمجتمعات، وكل الدول مجبرة على الاستثمار في التعليم بطريقة أو بأخرى، هذا ما دفعنا للبحث في هذا المقال عن أهم المحددات (العوامل المفسرة) لحجم الموارد الواجب تخصيصها للاستثمارات التعليمية العمومية في الرأس المال البشري، وخاصة بالنسبة للجزائر خلال الفترة الممتدة ما بين عامي 1970 و2005، بالاعتماد على أسلوب الانحدار الخطي المتعدد كمقاربة اقتصادية قياسية.