وسائل زيادة المعروض النقدي - لحيلح, الطيب (Journal of Human Sciences, 2009)
يتناول هذا البحث ظاهرة تشجيع كثير من الحكومات الجهاز المصرفي على  زيادة حجم النقود, التي يتداولها أفراد المجتمع ومؤسساته، عن الحد اللازم لمقابلة حجم السلع والخدمات التي ينتجها الاقتصاد . ويتمثل هذا التشجيع في لجوء هذه الحكومات إلى الاقتراض من الجهاز المصرفي؛ وبالضبط من المصرف المركزي، لتغطية العجز في موازناتها فيما يُعرف بالتمويل التضخمي, أو في السماح للمصارف التجارية باشتقاق نقود ودائع كثيرة. والبحث يتناول الظاهرة من زاوية أسبابها والآثار المترتبة عنها, ومن ثم الحكم عليها من خلال ما يسجل من محاسن أو مساوئ في مقاربة بين الفكر الوضعي والفكر الإسلامي من خلال عرض وجهة نظر كل منهما على حدة.