تسيير الوثائق الإدارية - ابن عطية, نادية (Journal of Human Sciences, 2009)
أحسّت معظم الدول في العالم، بأهميّة الوثائق الإدارية المنتجة وما تحتويه من  قيمة علمية وتاريخية، منذ إنشائها إلى غاية تقرير مصيرها النهائي " الحذف" أو " الحفظ الأبدي ".وبذلك أصبح تسيير الأرشيف في عمريه الأوّل والثاني، الشاغل المجيب، ،عن قصور لوحظ كثيرا داخل الإدارات، جهلا منها لأهمية الوثائق الإدارية، و كذا لأساليب ومعايير، موحدة للعمل في هذا المجال.ومع فرض تطبيق تكنولوجيا المعلومات في عالم الأرشيف، وجبت    ضرورة توضيح طرق تسيير الوثائق الإدارية، وفقا لتطوّر نشاطات الإدارات كمّا و كيفا.