L’utilisation des heuristiques pour la résolution des problèmes de tournées de véhicules - DARBOUCHE, Mohamed Tahar (Journal of Human Sciences, 2009)
Ce travail aborde des problèmes bien connus en recherche opérationnelle et rencontrés dans les entreprises de transport : les problèmes de tournées de véhicules.    En effet, un très grand nombre d’entreprises de transport aérien fluvial et routier doit quotidiennement  faire face à ce type de problèmes. Ainsi le problème de l’optimisation du volet distribution dans la gestion de la chaîne logistique prend de plus en plus de l’importance. C’est la raison pour laquelle les problèmes de tournées de véhicules ont toujours constitué un grand axe de recherche en recherche opérationnelle, et de nombreux chercheurs ont développé des approches très variées pour le résoudre. La recherche de méthodes efficaces de résolution des problèmes de tournées de véhicules constitue une part très importante de l’optimisation combinatoire. Les algorithmes de résolution exacte, ou approchée sont de plus en plus efficaces pour ces problèmes très complexes et vouloir les résoudre de façon exacte peut être voué à l’échec compte tenu de la difficulté de certains d’entre eux. On a alors souvent recours aux méthodes heuristiques qui recherchent une solution réalisable proche de l’optimum en un temps de calcul raisonnable. La qualité des solutions obtenues a non seulement permis de montrer l’intérêt  de ce type d’algorithmes, mais également a représente une percée significative dans l’étude de ce problème.Nous présenterons succinctement  différentes approches heuristiques classiques et nous nous attacherons à mettre en évidence, les nouvelles approches (metaheuristiques) et les  principales idées qui ont contribué à leurs succès.