أثر وحدات الرقابة الإدارية الداخلية على أداء أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية - طلاع الزعبي, ميسون (Journal of Human Sciences, 2009)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر وحدات الرقابة الإدارية الداخلية في الجامعات الأردنية على أداء أعضاء هيئة التدريس من وجهة نظر العاملين في وحدات الرقابة الداخلية في هذه الجامعات من خلال الإجابة عن الأسئلة التالية:1- ما أثر وحدات الرقابة الإدارية الداخلية على أداء أعضاء التدريس في الجامعات الأردنية من وجهة نظر العاملين في هذه الوحدات؟.2-  هل يختلف أثر وحدات الرقابة الإدارية الداخلية باختلاف متغيرات الخبرة والمؤهل العلمي والجامعة؟.     أجريت الدراسة على عينة مكونة من (36) فرداً يعملون في وحدات الرقابة الداخلية في الجامعات الحكومية الأردنية وتوصلت الدراسة إلى    ما يلي: تراوحت تقديرات أفراد العينة لأثر وحدات الرقابة الداخلية على أداء أعضاء هيئة التدريس من تقدير ضعيف إلى متوسط (2.49- 2.87) وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد العينة تعزى لمتغير الخبرة، ووجود فروق تعزى لكل من متغير المؤهل العلمي ولصالح حملة أقل من بكالوريوس حتى مجال تعاون الدائرة مع الوحدة ومجال كفاية المصادر البشرية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير مكان الجامعة بين جامعات الوسط وجامعات الشمال، وتضمنت الدراسة مجموعة من التوصيات.