(GSP) أثر استخدام برمجية الراسم الهندسي في تحصيل طلبة الصف الثالث الإعدادي في هندسة المثلث - أبو عرّاق, إسماعيل أحمد; عبدالله خصاونه, أمل (Journal of Human Sciences, 2009)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصّي أثر استخدام برمجية الراسم الهندسيGeometer's Sketchpad(GSP) في تحصيل طلاب الصف الثالث الإعدادي في هندسة المثلث مقارنة باستخدام الطريقة التقليدية(الورقة والقلم، والأدوات الهندسية). كما تقصّت أثر طريقة التدريس(برمجية الراسم الهندسي، التقليدية) في تحصيل الطلاب في هندسة المثلث باختلاف تحصيلهم المدرسي في الرياضيات. تألّفت عينة الدراسة من شعبتين اختيرتا عشوائيا من إحدى مدارس الذكور في مدينة دبي،  وتمّ تعيين الشعبتين عشوائيا على مجموعتين، إحداهما تجريبية(24 طالباً)، والأخرى ضابطة( 24 طالباً). ولتحقيق أهداف الدراسة، تمّ بناء المادة التعليمية في هندسة المثلث للمجموعة التجريبية باستخدام برمجية الراسم الهندسي، بينما بنيت نفس المادة التعليمية للمجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية. كما استخدم اختبار تحصيلي من (30) فقرة لجمع البيانات، وذلك بعد التأكد من صدق محتواه وخصائصه السيكومترية، وبلغ معامل الثبات للاتساق الداخلي للاختبار (0.87). أسفرت نتائج تحليل التباين المصاحب تفوق تحصيل المجموعة التي درست هندسة المثلث باستخدام برمجية الراسم الهندسي على تحصيل المجموعة التي درست بالطريقة التقليدية. كما أظهرت النتائج أثراً جوهرياً للتفاعل في تحصيل طلاب الصف الثالث الإعدادي في هندسة المثلث بين طريقة التدريس والتحصيل المدرسي في الرياضيات، ولصالح الطلاب متوسطي ومتدني التحصيل ممّن درسوا باستخدام برمجية الراسم الهندسي. وفي ضوء النتائج، يوصي الباحثان بضرورة استخدام برمجية الراسم الهندسي- كبرمجية ديناميكية- في تدريس هندسة المثلث، وبخاصة لذوي التحصيل المتوسط والمتدني في الرياضيات، مع ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث، وتوظيف برمجية الراسم الهندسي في تدريس موضوعات رياضية أخرى مثل هندسة الدائرة، والتحويلات الهندسية، ولمراحل تعليمية مختلفة