تحليل أداء أطفال مرحلة التعليم ما قبل المدرسي الذين يعانون من خلل في وظائف بعض العمليات المعرفية، في مهمات اختبار التجربة التعليمية لـ " فيقوتسكي" كمؤشر لصعوبة التعلم لديهم - جاجه, محمد أوبلقاسم (Journal of Human Sciences, 2009)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أداء أطفال مرحلة التعليم ما قبل المدرسي الذين يعانون من خلل في بعض العمليات المعرفية ( الانتباه – الإدراك – التمييز) والتي تعتبر مؤشرا لصعوبات التعلم لديهم، وذلك بالاعتماد على اختبار التجربة التعليمية لـ" ليف فيقوتسكي ".وقد سمح لنا تطبيق بروتوكول هذا الاختبار على عينتين من أطفال الروضة، ضمت إحداها فئة الأطفال الذين تم ترشيحهم بكونهم يعانون من خلل في تلك العمليات المعرفية، وعينة ثانية مكافئة لها ضمت أطفالا عدوا عاديين، وباستخدام التحليل الإحصائي للبيانات من الحصول على النتائج التالية:1/ ضعف أداء أطفال الفئة الأولى في مهمات الاختبار الأساسية والمماثلة، كما تعكسه درجاتهم النهائية.2/ أطفال هذه الفئة أبانوا عن حاجتهم إلى مزيد من المساعدة والدعم ومرافقة خاصة.3/ مقارنة بأقرانهم العاديين، تميز نشاط التوجه عند أطفال الفئة الأولى بالسلبية عند عرض لوحة التوجه الحر عليهم عند بدء التجربة