علاقات العمل والتعلم الثقافي بالمؤسسة الصناعية الجزائرية - غريب, منية (Journal of Human Sciences, 2009)
علاقات العمل هي جوهر ولب النشاط الإنساني في المؤسسات الصناعية بين مالك لوسائل الإنتاج وذلك الذي يبيع قوة عمله، هذه العلاقة غالبا ما تكون  غير متكافئة و مثيرة للصراع، بيد أنه بالنظر إلى التقاء هذا وذاك في المؤسسة (صاحب العمل، العامل) فإن كلاهما يجد منفعة وفائدة في استمرار هذه العلاقة بطريقة سليمة تؤدي إلى تفتح و ازدهار شخصية العامل فهو لا يأتي للمؤسسة من أجل الربح المادي فقط بل يأمل أن يتعلم ثقافيا وإدراكيا، ومن هنا يبدو عنصر التعلم الثقافي أحد الدعائم الأساسية لإقامة مناخ اجتماعي سلمي داخل المؤسسة وهو ما حرصنا على البحث فيه من خلال هذه الدراسة.من هذا المنظور نحاول في هذا المقال أن نبين العلاقة بين هذين المتغيرين (علاقة العمل) و (التعلم الثقافي)، من خلال طرح فرضية عامة، وسيكون مجال التحقق من هذه الأخيرة  مؤسسة صناعية جزائرية مواكبة لمختلف التغيرات في النمط التسييري  والتكنولوجي وحتى العلائقي التي مرت بها المؤسسات الصناعية في الجزائر ابتداء من التسيير الاشتراكي وصولا إلى الخوصصة والشراكة الأجنبية.