مقـاربة سوسيولوجية لمحددات دور المرأة - خنونة, مسعودة (Journal of Human Sciences, 2010)
إن دور المرأة هو قبل كل شيء محدد بعدد من الالتزامات المرتبطة أساسا بحياة الأسرة. وهذا نتيجة لتركيبات تاريخية – اجتماعية تعكس اختلافات، وتشابهات من مجتمع إلى آخر، ومن ثقافة إلى ثقافة أخرى. الأمر الذي يقود  إلى تفسير هذا الدور في ضوء العلم السوسيولوجي، الذي من موضوعه: دراسة العلاقة الاجتماعية.إن العلاقة الاجتماعية بين الرجل/ والمرأة هي من أساسيات علم الاجتماع بشكل عام، وعلم الاجتماع العائلة بشكل خاص. وعليه بات من الضروري رصد مختلف الأبعاد المحددة لدور المرأة- سواء ما تعلق منه بجوانبه الأنثروبرلوجية، أو جوانبه الاجتماعية، أو الثقافية.ومن ثم لابد من توضيح هذا الدور من خلال دراسة العائلة، ومختلف التصورات الاجتماعية، وكذا أنماط التركيبات العائلية التي تحكم البناء الأسري في شكليه ألاستقراري والديناميكي.وعليه فإن هذه الأدوار المرتبطة بحياة المرأة يجب أن تأخذ بعين الاعتبار ما لها من خصوصيات،وما لها من جوانب متكاملة مع أدوار أعضاء الأسرة. هذا المقال يحاول عرض هذه الإشكالية.