أدب الأطفال في الجزائر: بين الإبداع والنقد - الربعي, الربعي (Journal of Human Sciences, 2009)
عرف أدب الأطفال في الجزائرـ منذ الاستقلال إلى اليوم ـ نهضة كبيرة على مستوى الإبداع والترجمة والنشر، وبغض النظر عن مستوى ونوعية ما يكتب أو ينشر فإن مكتبة الطفل الجزائري قد عرفت وفرة لا بأس بها على مستوى الإنتاج، ولكن هذا الإنتاج لم يواكب بما يوازيه من الدراسات النظرية والنقدية التي تثمنه وتنقيه مما يمكن أن يكون قد علق به من شوائب، بل لا نكاد نعثر في حقل الدراسات النقدية إلا على ما يشبه الفراغ. وهذه الدراسة إذا كانت لا تزعم بأنها ستملأ هذا الفراغ فإنها محاولة للسير بالدرس النظري/النقدي خطوة نحو الأمام، ومحاولة للاقتراب به من مستوى ما تعرفه الجزائر من وفرة على مستوى الإبداع في ميدان أدب الأطفال.