La bibliothèque et la lecture en milieu universitaire - BELHOUCHET, Zoubir (Journal of Human Sciences, 2009)
La force d’une nation ou d’un individu est fonction de sa maîtrise de l’information. Cette dernière est considérée comme étant un ensemble de connaissances acquises à partir de sources diverses. L’une de ces sources est le livre ,  perçu  comme  moyen  de  formation  ,  d’information  et  de  lecture  .    Depuis quelques années, on assiste à un accroissement important de la production des documents dans le monde ; le terme « explosion documentaire » décrit bien le phénomène.Mais qu’en est –il de la situation du secteur en Algérie ?   Le constat de départ étant que les bibliothèques universitaires en Algérie assument toujours la fonction de stockage et de conservation des documents ; le souci majeur est, alors, de  penser au rôle  futur de  ces structures dans le sens de la création des motivations à la lecture auprès des utilisateurs et ce par l’adaptation des services rendus aux différents publics qui les fréquentent.