الطلب الاستثماري للقطاع الخاص الجزائري: تطوره ومحدداته - برحومة, عبد الحميد (Journal of Human Sciences, 2009)
تهدف هذه الورقـة إلى تسليط الضوء على نمو الطلب الاستثماري للقطـاع الخـاص الجزائــري والعوامـل المؤثرة فيه منذ بداية الإصلاحات الاقتصاديـة سنــة 1994. انـطلاقا من قاعدة النظرية الاقتصادية، فـإن من أهم العوامل المحددة للسلوك الاستثماري للقطــاع الخاص، الدخل (الناتج) القومي، أسعـار الفائـدة، معـدل التضخم والتغيرات في مخزون رأس مال البلد. إلا أن هذا الأمر يختلف عندما يتعلق ببلد نـامي أيـن تكون درجة عـدم تجانس الاستثمـار بصفـة خاصـة والاقتصاد بصفة عامة عالية نسبيا.إن معرفة محـددات استثمار القطاع الخاص الجزائري ستقدم تفسيـرا أفضل للسلوك الاستثماري لهذا القطـاع ومن ثم إمكانية التنبؤ بأدواره التنموية مستقبليا.