تحليل وتقييم مناخ الاستثمار في الجزائر - بن حسين, ناجي (Journal of Human Sciences, 2009)
إن القيام بتحليل مناخ الاستثمار يعد اليوم من بين الانشغالات الرئيسية لبلد مثل الجزائر، خاصة وأنّ هذا البلد يجتاز مرحلة انتقالية تعرف تحولات وتغيرات كبيرة تم القيام بها خلال السنوات الأخيرة.     نحاول في هذا المقال القيام بتحليل مناخ الاستثمار في الجزائر من خلال دراسة وتحليل مختلف العوامل المؤثرة على القرارات الاستثمارية للمستثمرين الوطنيين والأجانب (الاستقرار الاقتصادي، الإطار التشريعي المشجع للاستثمار الخاص، نوعية المؤسسات...). وقصد التمكن من التقييم الجيّد لمناخ الاستثمار في الجزائر اعتمدنا في دراستنا هذه على تحليل عدد من المؤشرات الكمية مثل معدلات النمو والتضخم ومستوى احتياطيات الصرف الأجنبي والمديونية الخارجية ونوعية البنية التحتية للمواصلات والاتصالات. ونظرا لأهمية العوامل المؤسساتية في توصيف مناخ الاستثمار فإننا نخصص لها حيزا مهما من هذه الدراسة قصد معرفة نوعية مناخ الاستثمار في الجزائر مقارنة بالدول الأخرى. ونختم هذه المقال بتقديم بعض الاقتراحات التي نعتقد بأنها ستساهم في تحسين مناخ الاستثمار في الجزائر.