تقييم مناخ الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر - يحي, سعيدي (Journal of Human Sciences, 2009)
تهتم هذه الدراسة بتحليل المحيط الاقتصادي المحلي المؤثر على تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر. بالإضافة إلى تحديد أهم معوقات وجود مناخ استثماري ملائم، مع التطرق إلى السياسات العامة المقترحة لتطوير وترقية الاستثمار الأجنبي المباشر، وتحسين بيئة أداء الأعمال، وتخفيض المخاطر المتعلقة بمناخ الاستثمار، بالإضافة إلى إعداد وتطوير الإطار المؤسسي اللازم لإدارة و جذب هذه التدفقات.    في الأخير وبعد التعرف على معوقات تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر، تم تقديم بعض الاقتراحات العملية للتغلب على هذه المعوقات.