إدارة محفظة الأوراق المالية وتقييم الأداء بالاعتماد على العائد والمخاطرة - سحنون, محمود (Journal of Human Sciences, 2009)
يمثل الاستثمار المالي(الاستثمار في الأوراق المالية) إلى جانب الاستثمار المادي في الاقتصادات المعاصرة أهم وسائل التراكم المالي  كما يعتبر أحد المرتكزات الأساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية، فبزيادة معدلات الاستثمار تزداد الطاقة الإنتاجية، والاستثمار في محفظة الأوراق المالية يعد شكلا جديدا من أشكال الاستثمار بالمقارنة مع الاستثمار المادي، ورغم حداثته فإن قرار الاستثمار هذا لا يختلف عن أي قرار استثماري آخر، فهو أيضا يقوم على الموازنة بين العائد     والمخاطرة، هذه المخاطرة الجالبة للعوائد المرتفعة شجعت المستثمرين لخوض غمارها سعيا في تحصيل أرباح متوقعة وتعظيما للعوائد.