الآثار الفعلية لتسيير الموارد البشرية على الأداء - بوخمخم, عبد الفتاح (Journal of Human Sciences, 2009)
مهما كان الطابع الذي تتخذه نظرة الباحثين إلى تسيير الموارد البشرية فيما إذا كان علم أو فن، فإن ما لا يمكن الاختلاف حوله اليوم العلاقة القوية بين المورد البشري والأداء، إذ أنه أساس التميز في ظل التحديات التي أصبحت تواجه منظمات الأعمال، الأمر الذي أصبح يتطلب التميز في التسيير، وذلك من خلال الأخذ بالتطبيقات الملائمة في تسيير الموارد البشرية والتي تمكن من تشكيل الرأسمال البشري وفقا للكيفية التي يصبح يساهم بها بكفاءة في تكوين القيمة. في هذه المقلة نعالج:-          لماذا توجد علاقة بين تسيير الموارد البشرية وأداء المنظمة.-          مساهمة تسيير الموارد البشرية في تكوين القيمة وتحقيق الامتياز التنافسي.واقع العلاقة بين تسيير الموارد البشرية والتميز في ظل التحديات التي تواجه منظمات الأعمال