الإصلاح الضريبي في ظل التغيرات الاقتصادية والسياسية - جمام, محمود (Journal of Human Sciences, 2009)
لقد قامت الجزائر منذ الاستقلال بإدخال العديد من التغيرات على مكونات النظام الضريبي، وذلك قصد الرفع من الحصيلة الضريبية، وتحقيق أكبر عائد مالي، وتوجيهه نحو الاستثمارات وذلك للنهوض بالاقتصاد الوطني، إلا أن هذه المجهودات كلها لم تحقق ما كانت الدولة تصبو إليه.  ولهذا اعتمدت الدولة استراتيجية جديدة لإصلاح النظام الضريبي، بإعادة النظر في الوعاء الضريبي، ومراجعة الإعفاءات الضريبية، بما يتماشى وتغيرات أسعار السلع والخدمات .نحاول التعرض في هذا المقال للإستراتيجية الضريبية الجديدة في ظل التغيرات الاقتصادية والسياسية.