الإشكالية الغذائية للدول النامية؛ طبيعتها، تجلياتها وأسبابها - حالة الجزائر - - زعيبط, نور الدين (Journal of Human Sciences, 2009)
اختلفت النظرة لطبيعة المشكلة الغذائية للدول النامية، مما أدى لاختلاف المفاهيم المستخدمة للتعبير عنها. يهدف المقال لتقديم هذه المفاهيم، تحليلها وتحديد طبيعة المشكلة ضمن كل مفهوم منها، لنتبنى المفهوم الأكثر تعبيرا عن أبعاد المشكلة وخطورتها والمتمثل في مفهوم التبعية الغذائية. نحاول تطبيق هذا المفهوم على  حالة الجزائر، فنبين تجليات المشكلة وأسبابها.