أزمة المديونية وبرامج التصحيح الاقتصادية - بن الطاهر, حسين (Journal of Human Sciences, 2009)
لقد برزت أزمـة المديونية في الجزائر سنة 1986، عندما عجزت عن الوفاء بمستحقات ديونها الخارجية مما تترتب عن ذلك عجز في ميزان المدفوعات والميزانية العامة، وظهور حالة من الركود الاقتصادي، الأمر الذي حتم عليها القبول بتطبيق برنامج صندوق النقد الدولي.إن هذه الدراسة تهدف إلى معالجة ظاهرة المديونية بطريقة علمية تسمح لنا بمقارنة وضعية المديونية قبل برنامج التصحيح وبعده، وما هو أثر ذلك على التوازنات المالية والنقدية وكذلك على مستوى تسيير أزمة المديونية .