تحليل ملاءة ومردودية شركات التأمين - موساوي, عبد النور; بن محمد, هدى (Journal of Human Sciences, 2009)
تحاول شركات التأمين خلال نشاطها ضمان ملاءتها وتعظيم مردوديتها باعتبارهما يشكلان قاعدة مالية لها فهي تسعى جاهدة لتحسينهما، إلا أن ذلك لا يتم بطريقة منفصلة وإنما في إطار من التداخل بينهما، خاصة في ظل تضارب أهدافهما من جهة، وطبيعة نشاط شركات التأمين والمخاطر المحيطة بها من جهة أخرى.تعمل شركات التأمين على التوفيق بين الهدفين السابقين بإتباعها لاستراتيجيات متكاملة ومدروسة بشكل دقيق، وذلك بالأخذ بعين الاعتبار لمختلف الجوانب التنظيمية والمحاسبية والمالية والاقتصادية، ولعل اعتماد مدخل تسيير أصول خصوم هو السبيل لتحقيق الأهداف المنشودة.