تطور المنظومة الصحية الجزائرية - عياشي, نورالدين (Journal of Human Sciences, 2009)
تمتلك المنظومة الوطنية للصحة عدة مقومات إيجابية ( المنشآت الصحية، الشبكة الاستشفائية، عمال السلك الطبي...)، سمحت بتحسين مجمل المؤشرات الصحية: مؤشر أمل الحياة عند الولادة، معدل وفيات الأطفال أقل من خمس سنوات، وفيات الأمهات. غير أن هذه النقاط الإيجابية لا يمكن أن تخفي جملة النقائص التي تعرفها منظومتنا الصحية (الإنصاف، والمسألة التمويلية...).