بعض آثار اليورو وتقلباته على اقتصاديات الدول العربية - لعرابة, مولود; بوعروج, لمياء (Journal of Human Sciences, 2009)
إن دخول اليورو إلى الساحة النقدية الدولية أدى إلى حصول العديد من ردود الأفعال و الملاحظات حول انعكاساته الاقتصادية والنقدية بالنسبة لدول الاتحاد الأوروبي كما بالنسبة لباقي دول العالم. تهدف هذه المقالة هو إلقاء الضوء على جوانب بعض هذه الانعكاسات الاقتصادية والنقدية على اقتصاديات الدول العربية. لقد تناولنا هذه المسألة بالتطرق إلى البعض من هذه الآثار على التجارة الخارجية، المصارف، حجم وحركة رؤوس الأموال، الاستثمارات، العمالة، تجارة البترول، الموازين التجارية، أسعار الصرف، المديونية الخارجية، ..الخ.