CHOCS PETROLIERS ET DESEQUILIBRES MONETAIRES EN ALGERIE - NEMOUCHI, Farouk (Journal of Human Sciences, 2009)
En Algérie les revenus pétroliers ont doublé passant de 23,99 milliards de dollars en 2003 à 45,59 milliards de dollars en 2005. Il est indéniable qu’à l’instar des autres secteurs de l’économie nationale, la sphère monétaire subit fortement l’impact des chocs pétroliers    Cet article examine l’impact de la variation du prix des hydrocarbures sur l’offre de monnaie sachant que les avoirs extérieurs sont devenus la principale  source de création monétaire. Il convient de préciser les mécanismes par lesquelles s’opère la transmission de la volatilité du prix des hydrocarbures sur les variables monétaires et plus particulièrement sur la liquidité des banques Cette situation soulève la nécessité de reformuler la politique monétaire à la fois en termes d’objectifs et en termes d’instruments