التنمية الزراعية المستدامة وإشكالية الأمن الغذائي بالجزائر. - غربي, فوزية (Journal of Human Sciences, 2009)
ما تزال الزراعة الجزائرية بعيدة عن تحقيق مستوى من الاكتفاء الذاتي، إذ أنها تسجل كل سنة عجزا في مجال زالت بعيدة oins alimentaires, الاحتياجات الغذائية، مبتعدة بذلك عن الطموحات المأمولة. ولعل إمكانية تلبية احتياجات السكان فيما يخص السلع الزراعية الغذائية من خلال الإنتاج المحلي، يتطلب العمل على تدليل التناقضات التي يعرفها القطاع الزراعي.وعليه، فإن تقليص الفجوة الغذائية لصالح الإنتاج المحلي، وتحقيق الأمن الغذائي من أجل تجاوز التبعية الغذائية مرهون بإتباع سياسة زراعية مستدامة