أثر استخدام طريقة الترميز والاسترجاع في تحصيل طلبة جامعة آل البيت في مساق علم النفس التربوي - المسـاعيد, اصلان (Journal of Human Sciences, 2008)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف أثر استخدام طريقة الترميز والاسترجاع في تحصيل طلبة مساق علم النفس التربوي في جامعة آل البيت في ضوء متغيري طريقة التدريس والجنس.تكونت عينة الدراسة من (160) طالبا وطالبة تم اختيارهم بأسلوب العينة العشوائية البسيطة، من طلبة معلم الصف الذين يدرسون مساق علم النفس التربوي في كلية العلوم التربوية في جامعة آل البيت، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، وبلغ عدد المجموعة التجريبية (77) طالباً وطالبة، فيما بلغ عدد المجموعة الضابطة (83) طالباً وطالبة.  استخدم الباحث اختبار تحصيلي في علم النفس التربوي بعد التأكد من صدقه وثباته. وتم استخدام المعالجات الإحصائية المناسبة كالمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين المصاحب(ANCOVA). ظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي تحصيل المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة، وذلك لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام طريقة الترميز والاسترجاع. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي تحصيل الذكور والإناث، وكذلك عدم وجود فروق جوهرية تعزى للتفاعل بين طريقة التدريس والجنس.  وفي ضوء نتائج الدراسة خلص الباحث إلى مجموعة من التوصيات