مدى إعداد معلمي السنة أولى ابتدائي لتطبيق المقاربة بالكفاءات ضمن الإصلاحات التربوية الجديدة حسب المعلم والمفتش - حرقاس, وسيلة (Journal of Human Sciences, 2008)
أنجز هذا البحث مع انطلاق الإصلاحات التربوية في الجزائر سنة 2003، وكان الهدف منه معرفة مدى إعداد معلمي السنة أولى ابتدائي مهنيا لفهم ثم تطبيق هذه الإصلاحات، علما أن نجاحها يعتمد إلى حد بعيد على دور المعلم. وتحقيق أهدافها مرهون بقدرته على  تطبيقها وفهم أسسها وأبعادها، وبالتالي الاقتناع بها واتخاذها كقضية يتفانى في كسب رهاناتها