مصطلح " التمثيل " أو " الاستعارة التمثيلية " دراسة بلاغية تطبيقية في الكشاف أنموذجا ملخص - حاجي, الصديق (Journal of Human Sciences, 2008)
يكتسي مصطلح الاستعارة التمثيلية في الدرس البياني والدرس النقدي أهمية كبرى، ولأهمية هذا المصطلح وأثره القوي في توضيح مختلف المعاني الحسية والمجردة، نحاول في هذه الدراسة الوقوف على مفهوم هذا المصطلح الذي تعددت مسمياته قديما وحديثا، ولاسيما تطبيقات هذا المصطلح عند مفكر وعالم شهير هو الإمام الزمخشري في تفسيره الكشاف.