خارطة الكتابة الإبداعية عند نازك الملائكة بين نبض التراث والانفتاح على الآخـر - طبجـون, رابح (Journal of Human Sciences, 2008)
تعد نازك الملائكة من جيل الرواد الذين لهم رؤية واضحة حول استقبال الآخـر متضمنا موقفها ما يستوجب الرفض والقبول، ووقفت بين فريقين: فريق انبهاري وفريق رافض، فالذين اتخذوا موقفاً انبهاريا  من الغرب لم يكونوا قادرين على غربلة ما طرحه الغرب، وإنما غلب على موقفهم هذا القبول، وانعكس ذلك على مـدوناتهم الشعرية والنثرية، وفي الجانب الآخـر هناك من اتخذوا مواقف سلبية من الثقافة الغربية، وهؤلاء لم يكن لديهم رفض مطلق وإنما غلب على موقفهم السلبية والعدمية، وهذا ما تحاول هذه المقالة مقاربته