تأثير التمارين البدنية التدريبية على سلوك لاعبي كرة القدم أثناء المنافسات - محيمدات, رشيد (Journal of Human Sciences, 2008)
تعتبر التمارين البدنية التدريبية أهم وسائل التربية البدنية عموما والتدريب الرياضي على وجه الخصوص.  إن تأثير هذه التمارين بين وواضح على البنية المرفووظيفية للرياضيين وكذلك الشأن بالنسبة للتفاعلات الكيميائية الحاصلة في جسم الرياضي.وبالإضافة إلى ذلك فإن لهذه التمارين البدنية تأثيرا واضحا على الحالة النفسية للرياضيين عموما وللاعبي كرة القدم على وجه الخصوص. وهذا ما يؤثر بشكل مباشر على أداء الرياضيين أثناء المنافسات مما يفقد النشاط الرياضي نكهتـه ويؤدي في كثير من الأحيان إلى العدوانية والعنف الذي بات يؤرق طهر ونبل مبادئ النشاط الرياضي، فيتحول مسار رياضة ما مثل كرة القدم من مجال للمتعــة والفرجة والإبداع إلى ميدان للتناوش والتداغش والعنف، لا لشيء سوى لأننا صببنا اهتمامنا على الجانب البدني وأهملنا الجوانب الفنية والخططية والإبداعية الأخرى.