الحداثة وتجديد مفهوم العقل عند طه عبد الرحمان - بومعيزة, محمد (Journal of Human Sciences, 2008)
تعتبر مشكلة التراث والحداثة في الفكر العربي الإسلامي المعاصر قضية مركزية راهنة على مستويات متعددة: المستوى الحضاري والمستوى الثقافي والإبستمولوجي. هذا الأخير يعتبر الأهم، من حيث العلاقة بين التراث والحداثة من أجل تحصيل مفهوم سليم للعقل لكي يتحقق الاستمرار للإبداع الفلسفي