إرهاصات نظرية التبادل الاجتماعي في فكر أبي حيان التوحيدي - البنوي, نايف; الحوراني, محمد (Journal of Human Sciences, 2008)
لقد سعت هذه الدراسة إلى إظهار أن فكر التوحيدي قد تضمن مرتكزات معرفية هامة للفكر التبادلي المعاصر، وذلك من خلال إبراز معالجة التوحيدي لدينامية وبناء العلاقات الإجتماعية وبشكل خاص علاقة الصداقة، وتشدد الدراسة الراهنة على أن هذا الطرح يمثل إطاراً نظرياً تكميلياً للنظرية التبادلية المعاصرة التي تجاهلت التبادل في العلاقات الحميمة والقرابية والصداقية وركزت على التبادل المنفعي في النظام الرأسمالي فقط، معتبرة ما يخرج  عن  ضوابط  هذا  التبادل   لا يعد تبادلاً اجتماعياً.   أظهرت الدراسة أن فكر التوحيدي السابق زمنياً على الفكر التبادلي، قد اتخذ من التبادل الإجتماعي ركيزة معرفية أساسية لفهم وتفسير الحياة الإجتماعية، وخاصية مميزة للاجتماع الإنساني كما بينت الدراسة أن التوحيدي يعالج بوضوح تحول العلاقة التبادلية إلى علاقة صادقة، ويضع للعلاقة التبادلية معايير وضوابط، وكذلك فقد تقدم التوحيدي على الفكر التبادلي باقتراحه نمطاً مثالياً للعلاقة التبادلية ذو محددات منهجية، وبالاضافة إلى توضيحه كيفية إنبثاق الصراع الإجتماعي من قلب العملية التبادلية.