نظام الزواج في الريف الجزائري – بين الثابت والمتغير – - لبرش, راضية (Journal of Human Sciences, 2008)
شهد نظام الزواج في الريف الجزائري تغيرات عميقة طالت كافة الأنساق الفرعية التابعة له بفضل عوامل الإتصال والعمران والتنمية. وتتضح تلك التغيرات من خلال قاعدتين هامتين في نظام الزواج هما: سن الزواج الذي عرف تقهقرا عند كلا الجنسين أدى إلى اختفاء شبه كلي للزواج المبكر، وأسلوب الاختيار للزواج حيث انتقل من اختيار تقليدي والدي إلى اختيار شبه حر وأحيانا أخرى حر. بهذا انتقل نظام زواج من كونه شأنا جماعيا ليصبح شأنا فرديا.