الانتحـار: مقاربـة نظريـة - بوسنة, عبد الوافي زهير (Journal of Human Sciences, 2008)
يعد موضوع الانتحار أحد المواضيع التي استقطبت اهتمام القادة والباحثين خلال السنوات الأخيرة، وذلك موازاة مع استفحال أمراض اجتماعية مثل العنف، المخدرات، وغيرهما.   لقد ساهمت متطلبات العصر الذي تحكمه العولمة بمظاهرها الاقتصادية، السياسية والاجتماعية في تراكم جملة من الأزمات الاجتماعية الهدامة التي تعمل على تحطيم مقومات الأسرة وتفكك المجتمع، بالتالي انتشار الأمراض الاجتماعية وفي مقدمتها الانتحار، والذي هو عبارة عن ظاهرة اجتماعية ذات أصول تاريخية.