مدخل نوعية الحياة الوظيفية كإستراتيجية تنظيمية لإدارة الضغط المهني - بغول, زهير (Journal of Human Sciences, 2008)
لما كان، وفق ما هو مسلم به بين المهتمين بالبحث في ميدان السلوك التنظيمي، من الصعب جدا إزالة أو تجنب الضغط المهني بصفة كلية، فقد أكدوا على إمكانية التخفيض من آثاره العكسية على مستويات أداء المنظمة من خلال تطبيق مجموعة إستراتجيات تحد من مسبباته، والتي تتحدد وفق ما يشير إلى ذلك كويك و كويكQuick& Quick  سنة1984  في فئتين هما:  -(1فئة الإستراتجيات الشخصية.  -(2فئة الإستراتجيات التنظيمية. من هذا المنطلق جاءت هذه الورقة التي نهدف إلى الوقوف على ماهية    وكذا النتائج المحققة من قبل عدد من المنظمات باعتمادها لمدخل نوعية الحياة الوظيفية كإستراتيجية تنظيمية لإدارة الضغط المهني.