واقع التربية وحتمية تفعيل خدمات التوجيه التربوي المهني - بوياية, محمد الطاهر (Journal of Human Sciences, 2008)
إن العامل المحدد للاختلاف في الأداء بين الجماعات وحتى المجتمعات في عصرنا يتمثل في طبيعة الموارد البشرية. ومن خلال مقاربة التسيير والتنمية فقد برز ما للتربية المستمرة من أهمية باعتبارها استثمار في الإنسان. وهذا المقال يحاول التأكيد على وجوب الاهتمام بالفرد في مختلف مؤسسات التنشئة الاجتماعية التي يكون فيها سواء كانت رسمية أو غير رسمية وذلك لأجل ضمان تحقيق التنمية الشاملة التي تعتبر الصحة النفسية عمادها. ولا يكون ذلك إلا بتفعيل خدمات الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي المهني التي صارت حقيقة أدوارا متعاظمة للمختص النفساني في هذا العصر