IMITATION OU PLAGIAT Une marge parfois étroite en littérature - ALI-KHODJA, Djamel (Journal of Human Sciences, 2008)
Dans cette pertinente étude, l’auteur s’est interrogé sur certains auteurs qui ont eu recours à l’imitation ou au plagiat. Dans tous ces cas,’intertextualité, c’est à dire les phénomènes aussi divers que l’imitation, la parodie et le pastiche ont été abordés méthodiquement. Un regard plus particulier a été consacré  à une étude comparée entre l’écrivain algérien Mohammed Dib et les néo–réalistes italiens tels que Carlo Lévi, Ignazio Silone, Elio Vittorini. Mais en vérité  l’imitation ou le plagiat : Est- ce une pauvreté ou une richesse ?