ORDRE SOCIAL ET FÉMINITÉ Narration et subversion - ABDOU, Kamel (Journal of Human Sciences, 2008)
De manière aiguë, conflictuelle, complexe et déterminante pour les communautés, La problématique du rapport à l’Autre se pose d’abord dans la relation homme/femme. C’est dans le couple que les concepts de l’Autre et du Désir s’interpénètrent, se chevauchent, se fondent l’un dans l’autre, déterminant l’identité de l’un dans son rapport à l’autre.Ceci est particulièrement vrai dans la famille traditionnelle maghrébine où se superposent les perceptions identitaires problématiques des éléments du couple (unis dans un rapport d’opposition/différenciation modulé par le désir d’un autre qui se veut identique et même), aux identités imposées la communautéLes femmes vont y développer un langage spécifique et symbolique, qui va à la fois en faire les dépositaires et les garantes de la tradition orale du groupe, et leur permettre de transcender tous les interdits et toutes les huddud (pour reprendre l’expression de Fatéma Mernissi) : le langage du merveilleux.C’est pourquoi je me propose de décoder dans ce travail un conte, expression privilégiée de l’imaginaire féminin, celui de Aîcha-les-scandales, pour voir comment la femme conçoit sa propre identité dans son double rapport au groupe social et à l’Autre auquel la soumet un rapport de désir et de pouvoir.