L’OBLIGATION POUR LE CHIRURGIEN DE RECUEILLIR LE CONSENTEMENT ECLAIRE DU MALADE - BOUSSOUF– HAMANA, Naziha (Journal of Human Sciences, 2008)
Si  l’obligation  pour  le  chirurgien  de  recueillir  le  consentement  du  malade  apparaît  comme  une  évidence  s’imposant  à  tous, il  semble  en  revanche  que  l’on  n’accorde  pas  suffisamment  d’importance  au  fait  que  pour  être  valable, ce  consentement  doit  être  avant  tout  éclairé, ce  qui  suppose  que  le  chirurgien  ait  préalablement  satisfait  à  l’obligation  d’informer  le  malade .     Cette  obligation , bien  que  contestée  par  certains  auteurs  à  une  époque  donnée  n’en  a  pas  moins  été  consacrée  de  manière  expresse  par  les  textes  qui  en  font  une  nécessité  impérieuse, dont  la  méconnaissance  est  constitutive  d’une  faute  susceptible  d’engager  la  responsabilité  du praticien .     Le  chirurgien  ne  pouvant  pas  néanmoins  tout  dire  au  patient, il  s’agit  de  délimiter  l’objet  de  l’information  due  au  malade  ainsi  que  la  forme  qu’elle  doit  revêtir  pour  être  accessible  à  ce  dernier, après  en  avoir  précisé  le  fondement  juridique.