LES LIMITES DE L’INFORMATION STATISTIQUE : Cas de l’évaluation coloniale du travail agricole féminin en Algérie - BENBARKAT, Houria (Journal of Human Sciences, 2008)
L’usage routinier du chiffre fait de ce précieux auxiliaire de l’analyse scientifique un sérieux handicap. La méconnaissance est, en effet, au bout du chemin, qui n’est pas balisé. Les aberrations des tableaux statistiques élaborés dans le contexte colonial rappellent – si besoin était - que tout produit ne peut être abstrait de ses conditions de production. Sans doute, est-il dans la nature même des activités agricoles (féminines en particulier) de ne permettre de classement que par approximation ? Mais cela justifie-il les grands écarts observés avec la période postcoloniale ? Les représentations chiffrées de la réalité doivent être aussi mises en question.