IDENTIFICATION DE L’INTENSITE DES EXERCICES DE PREPARATION DANS LE PROCESSUS D’ENTRAINEMENT DES EQUIPES ALGERIENNES DE BASKET-BALL DE PREMIERE DIVISION - Mimouni, said (Journal of Human Sciences, 2008)
La réalisation des exercices est conditionnée par une fréquence cardiaque de départ ou initiale. Cette fréquence augmente ou diminue en fonction de la durée de réalisation de l’exercice. Les durées étant courtes ou longues, et quelques soient les méthodes d’entraînement appliquées, la fréquence cardiaque est soumise à des changements :- elle peut être la même (méthode continue) mais jusqu’à quel volume d’entraînement ?- elle augmente ou diminue, ou reste constante à partir de quel volume d’entraînement ?- elle augmente ou diminue par palier selon que le volume d’entraînement augmente.- enfin, augmente t-elle ou diminue t-elle d’une grandeur d’intensité à une autre, ou « fluctue » t-elle à l’intérieur de la même grandeur ?Autant de questions auxquelles il est essentiel d’y  répondre par des investigations larges portant essentiellement sur les moyens « exercices » de préparation des basketteurs.Les investigations ont été réalisées sur les joueurs de Basketball de l’Equipe Nationale d’Algérie, de l’équipe de 1ère Division  Olympique Club d’Alger et sur les étudiants de l’Institut des Sciences et dela Technologiedes Sports de Dely Ibrahim d’Alger.Le matériel utilisé est un cardiofréquence mètre de type Polar Accurex Plus.Dans ce cadre nous voulons surtout soulever la problématique du passage d’un exercice à un autre c'est-à-dire d’une intensité à une autre.L’importance de la valeur de l’échelle dans l’intensité de l’exercice, permet indéniablement une meilleure, sinon une maîtrise plus rigoureuse de la gestion de l’entraînement, particulièrement dans la gestion des efforts.