ظاهرة عمل الأطفال بين التسرب المدرسي و التشجيع الأسري - سوالمية, فريدة (Journal of Human Sciences, 2008)
لعل من أهم الظواهر الاجتماعية التي تهدد الطفولة عبر العالم و التي لما تستطع مختلف الجهود التصدي لها هي ظاهرة عمل الأطفال التي تتجسد فيها أبشع صور الاستغلال، حيث يتم انتزاع الطفل من حضن الأسرة     و يزج به في عالم الشغل و هو في سن صغيرة جدا لا يعرف شيئا عن الحياة و لا عن المخاطر التي تتربص به،  و بالرغم من الجهود المضنية التي تبذلها المنظمات العالمية و المحلية التي أخذت على عاتقها مسؤولية الدفاع عن هذه الشريحة و حمايتها فإنها لما تستطع درء الأسوأ الذي لا يزال يتربص بالأطفال و يهدد الثروة البشرية للأمم و يرهن مستقبلها.