معوقات التحول الديمقراطي في الدول العربية - فرحاتي, عمر (Journal of Human Sciences, 2008)
يتناول هذا المقال بالتحليل معوقات التحول الديمقراطي في الدول العربية منطلقا في ذلك من إبراز الإطار النظري للتحول مع ربطه بواقع الأنظمة السياسية العربية، هادفا من خلال ذلك إلى الإجابة على تساؤل مركزي هو: - ما هو واقع التحول الديمقراطي في الدول العربية، وما هي أهم معوقاته في ظل التطبيق والممارسة ؟