مدى فعالية البرنامج التأهيلي للمتخلفين عقليا في إدماجهم مهنيا واجتماعيا - هلايلي, ياسمينة (Journal of Human Sciences, 2008)
هدفت الدراسة التالية إلى التعرف على مدى فعالية البرنامج التأهيلي للمتخلفين عقليا مندمجين مهنيا واجتماعيا في نفس المركز الذي تلقوا فيه تدريباتهم، وكان عمرهم الزمني يتراوح بين 7-9سنوات وعمرهم حاليا يتراوح بين 14-20سنة.-تتراوح نسبة ذكائهم بين50-70المحددة باستخدام مقياس كولومبيا للذكاء.- بعد إجراء المقابلة طبق على أفراد العينة اختبار التوافق العام لإجلال محمد سري ومقياس كولومبيا للذكاء وقد أسفرت الدراسة على النتائج التالية:1-إن درجات التوافق عند العينة عالية نسبيا بعد تطبيق البرنامج عليهم. 2- إن نتائج المقابلة قد أجمعت على أن العينة متوافقة ومندمجة مهنيا واجتماعيا.3-إن نتائج تطبيق اختبار كولومبيا دلت على زيادة واضحة في درجات ذكاء أفراد العينة، وهذا بعد تلقيها للبرنامج التدريبي.- يمكننا القول أن البرنامج التدريبي لفئة المتخلفين عقليا المقدم في المركز قد حقق أهدافه.