النص الموازي في رواية تفنست لعبد الله حمادي دراسة سميائية تأويلية - فرخي, بدرة (Journal of Human Sciences, 2008)
النص الموازي في رواية  تفنست لعبد الله حمادي محاولة لتوظيح التقنيات والميكانيزمات التي تساهم في تنامي العنوان بوصفه علامة خطابية دالة إضافة إلى الغلاف؛ الصورة واللون بوصفهما دعائم مهمة في الكشف عن سيرورة العلامات  وصيرورتها في ضوء علم موسع يعرف بالتأويل السميائي الذي يقرأ العتبات قراءة مبنية على التحليل الفكري متجاوزا في ذلك  البحث عن المقاصد إلى الوقوف عند تأويل من التأويلات المنطقية التي ينضوي تحتها كل من العنوان والغلاف.فالنص الموازي كما وضح  الدكتور جميل حمداوي   بأنماطه المتعددة ووظائفه المختلفة هو كل نصية شعرية أو نثرية تكون فيها العلاقة، مهما كانت خفية أو ظاهرة، بعيدة أو قريبة بين نص أصلي هو المتن ونص آخر يقدم له أو يتخلله مثل العنوان المزيف والعنوان والمقدمة، والإهداء، والتنبيهات، والفاتحة، والملاحق والذيول، والخلاصة، والهوامش، والصور، والنقوش، وغيرها من توابع نص المتن والمتممات له مما ألحقه المؤلف أو الناشر أو الطابع داخل الكتاب أو خارجه مثل الشهادات والمحاورات والإعلانات وغيرها، سواء لبيان بواعث إبداعه وغاياته، أو لإرشاد القارئ وتوجيهه حتى يضمن له القراءة المنتجة.