La Parole : Une activité langagière à trois modalités - HACINI, Fatiha (Journal of Human Sciences, 2008)
Dans la langue étrangère comme, d’ailleurs, dans la langue maternelle, une communication s’établit grâce à la coordination de trois canaux : le verbal, le vocal et le gestuel. Ceux-ci étant la base constitutive de la mise en place d’un échange inter individus. Etant entendu que l’activité gestuelle n’est pas un constituant décoratif, secondaire, mais, plutôt, un canal servant, à la fois, du point de vue cognitif, la segmentation des énoncés et du point de vue interactif, la progression de l’échange entre les individus.