التفاعلات الاجتماعية بين عناصر النظام المدرسي الإنسانية ودورها في إحداث الإصلاح المدرسي - الكراسنة, سميح محمود; محمد الخزاعلة, تيسير (Journal of Human Sciences, 2007)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقديم تصور للإصلاح المدرسي يقوم على بيان دور التفاعلات الاجتماعية بين العناصر الإنسانية الأربعة للنظام المدرسي ( المعلمين والمدراء والمتعلمين وأولياء أمورهم). ولبناء هذا التصور في ضوء الدراسة النقدية للواقع المدرسي كنظام، اعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي. حيث توصلا إلى تقديم تصور يؤكد على أن الإصلاح المدرسي يجب أن يبدأ من داخل المدرسة لا من خارجها (Improving schools from within). من خلال إصلاح العناصر الإنسانية الأربعة التي يشكل الانساج بينها اللبنة الأساسية للنظام المدرسي، لما لطبيعة التفاعلات الاجتماعية من دور فاعل في بناء الثقة بين تلك العناصر، الأمر الذي يؤدي إلى سواد العلاقات القائمة على التفاهم والتعاون والاحترام المتبادل وتقدير كل عنصر منها لدور الآخر. وقد أوصى الباحثان ضرورة التأكيد على تحقيق الانسام بين عناصر النظام المدرسي الإنسانية الأربعة وتفعيله بشكل دائم: لأن مشروعات الإصلاح المدرسية الحقيقية ينبغي أن تستشر بالإنسان أولا وأخيرا. قال تعالى( إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم)(الرعد: 11)