التدريب الميداني ودوره في تكوين الطالب-الأستاذ بالمدرسة العليا للأساتذة - قسنطينة- - يخلف, بلقاسم (Journal of Human Sciences, 2007)
يُعتبر التعليم أحسن مؤشر لمدى تطور كل شعب لذلك فمن أهم الاستثمارات للنهوض بالطاقات والإمكانات البشرية هو التكوين ذاته. وتعتبر المدرسة أهم فضاء تستغل فيه هذه الطاقات البشرية المتجددة واللامتناهية وموردا من أهم موارد المجتمع. ولما كانت المدارس العليا للأساتذة الفضاء الأول والأمثل لإعداد الإطارات التي تتكفل بإعداد المكونين أردنا أن نلتفت إلى جانب من جوانب التكوين وهو"التكوين الميداني" أو ما يسمى عادة "بالتربص" ومعرفة مدى مساهمته في تكوين هؤلاء الأساتذة وإعدادهم لسوق العمل ومتطلباته محاولين الإجابة عن بعض التساؤلات حول أثاره، مدة التدريب، محتواه، الفترة المخصصة له وهل يستجيب لمتطلبات ملمح الطالب الأستاذ.