دور التعليم المبرمج في تحسين أداء الطلبــة - بوعناقة جديدي, سعاد (Journal of Human Sciences, 2008)
يجابه التعليم العالي زيادة سريعة في نسبة الطلبة الوافدين، مما جعل مؤسسات الاستقبال عاجزة عن مواجهة هذه الزيادة، كما تبدو مناهج التدريس غير منسجمة مع الطلبة الجدد.كل هذا الإشكال يوجه النظام التعليمي أكثر فأكثر صوب فردانية التعليم الذي يسمح للمتعلم بالعمل حسب قدراته.يتطرق هذا المقال إلى التعليم المبرمج، كشكل من التعليم الفردي، المرتكز على برنامج تربوي وضع ليكون أداة للتعليم.كما أنه يهدف إلى تبيان مزايا هذه الطريقة  التي بدت فعالة في تدريس البييليوغرافيا المتخصصة، بمعنى تقليص الزمن الأولي للتعليم، وتحسين مردود الطلبة