الدافعية ونماذجها الإدارية - بغول, زهير (Journal of Human Sciences, 2007)
إن الدافعية كمفهوم عادة ما تتمثل في ظاهرة جد معقدة تؤثر وتتأثر بالعوامل المحيطية والتنظيمية المتعددة. وعليه، فإن اللجوء إلى دراسة هذا الموضوع يكون من بين العوامل الهامة المؤدية إلى إستيعاب بصفة أدق تباينات تأثيراته في العوامل الأخرى كأسلوب الإشراف وتصميم العمل ونظم المكافأة...وهذا كونها مرتبطة ارتباطا وطيدا بالأداء والرضا الوظيفيو الالتزام والتمسك بالمنظمة. وعلى ضوء هذا، يهدف هذا المقال إلى توضيح النقاط الرئيسية التالية:- أولا: مفهوم الدافعية.- ثانيا: عملية الدافعية.- ثالثا: النماذج الإدارية للدافعية.