الطريقة المثلى لتسيير الإنتاج: نظام التدفق المدفوع أم نظام التدفق المسحوب - زهراوي, عفاف (Journal of Human Sciences, 2007)
يعتمد المسيرون، عموما، على طريقتين لقيادة العملية الإنتاجية: تسمى الأولى "بطريقة التدفق المدفوع"، وتقوم على تسيير النشاط الإنتاجي من الداخل، وتعرف الثانية "بطريقة التدفق المسحوب"، وترتكز على التسيير من الخارج. نحاول من خلال هذا المقال، عرض المفاهيم والمبادئ الأساسية الخاصة بكل طريقة، وكذا أهم الإيجابيات والسلبيات، حتى يتسنى لنا تحديد الطريقة المثلى لتسيير الإنتاج